Streuobst

Unsere Streuobstwiesen

Ein Lebensraum der viele Früchte trägt

Verstreut in der Landschaft stehend, die Ränder der Dörfer und Städte zierend, Lebensraum für Vögel, Insekten, Blumen und wichtige Nahrungsgrundlage für die Bevölkerung: das waren einst unsere Streuobstwiesen. Viel ist davon in heutigen Zeiten nicht mehr übriggeblieben.

Nicht ertragreich genug, nicht perfekt genug, nicht billig genug für die Ansprüche des Handels und der modernen Kundschaft. Gefährlich und anstrengend von Hand zu beernten und im Weg stehend für Bau- und Strukturentwicklung, waren massive Rodungen ihr Schicksal in den letzten 50 Jahren.
Herausragend jedoch, in Zeiten von Insektensterben, Artenschwund, Flächenfraß und Klimawandel, ist gerade heute ihr großer Wert für die Biodiversität, gesunde Ernährung, kulturelle Identität und die Schönheit unserer Heimat.

Tausende alte, oft regional typische Obstsorten mit einer unvergleichbaren Geschmacksvielfalt gibt es. Ein Beispiel dafür ist das Birkenfelder Rotäpfelchen, das 2010 nur noch von unserer Streuobstwiese mit Lehrpfad in Mackenroth bekannt war. Tausende von Wildtieren und Wildpflanzen leben an oder in Streuobstwiesen und deren Baumbestand mit Totholzanteilen. Tausende und Abertausende von Blüten überziehen die Landschaften im Frühjahr und versüßen uns und unseren Gästen das Leben.
Seit 1998, als ältestes Streuobstprojekt in Rheinland-Pfalz, arbeiten wir mit Erfolgen und Rückschlägen aber immer vollem Engagement am Erhalt und der Entwicklung unserer Streuobstbestände. Neben Neupflanzungen, Pflege der Bestände und Umweltbildung spielt die Vermarktung unserer Streuobstprodukte eine zentrale Rolle.

Sollten Sie jetzt auf den Geschmack gekommen sein etwas für das heimische Streuobst zu tun, dann sind sie herzlich willkommen! Werden sie Mitglied bei uns oder helfen sie wo immer sie können.

Unser Projekt

Unser Projekt

Ein Lebens- und Wirtschaftsraum im Wandel der Zeit

Frühere Generationen haben Streuobstgärten nicht angelegt, weil sie so schön sind. Es ging um Nahrungsmittelversorgung und Wertschöpfung. Das Obst wurde entweder selbst gebraucht oder verkauft. Beide Faktoren treffen heute auf weite Teile der Bevölkerung nicht mehr zu. Obst wird – vermeintlich einfach und günstig - im Supermarkt gekauft und der Verkauf von Obst ist meist keine lukrative Einkommensquelle mehr.

Bereits seit den 1950iger Jahren gehen die Bestände sehr stark zurück. Aus einer Obstbaumzählung des Jahres 1913 geht hervor, dass der damalige Landkreis Trier im gesamten Deutschen Reich mit über 500.000 Hochstämmen die meisten Obstbäume aufzuweisen hatte. Das ist vorbei!

Einige Faktoren des Rückgangs:

  • Obstbaum-Rodungen im Zuge der Flurbereinigungen
  • Erweiterung von Siedlungen, Straßenbau und Infrastruktur
  • Fehlende Erhaltungsmaßnahmen (Pflegeschnitt, Nachpflanzung, usw.)
  • Ersatz durch intensiv genutzte Obstkulturen (Plantagen)
  • Einfuhren von Obst und Obstkonzentraten aus Drittländern (Preisdruck)

Eine Erkenntnis jedoch bleibt: Erhalt und Anbau von Streuobst gelingen nur, wenn die Inwertsetzung des Obstes berücksichtigt wird, also die Ökonomie stimmt. Die Ökologie sollte dann automatisch folgen.

Für uns und unsere Arbeit stand die Vermarktung von Streuobstprodukten daher von Anfang an im besonderen Fokus!

Unser Projekt

Aktiv zum Wohle der Obstgärten

Seit 1998 organisieren wir Obstsammlungen an zahlreichen Orten in unserer Region.
Bis zu 220 Tonnen Äpfel können so zusammenkommen. Aufgrund der sehr starken jährlichen Schwankungen in der Obsternte können die Erträge jedoch sehr unterschiedlich sein (Witterung, Spätfröste, Alternanzen, usw.). Das ist im Verkauf eine ganz besondere Herausforderung.
In Kooperation mit regionalen Keltereien verarbeiten wir das Obst anschließend zu unseren Birkenfelder Originalen.

Im Schnitt der Jahre sammeln wir von etwa 800 Lieferanten ca. 100 Tonnen Äpfel und können so jährlich etwa 60.000 bis 90.000 Liter Apfelsaft vermarkten.

Aber nicht nur Apfelsaft bringen wir in den Markt. Um eine möglichst breite Produktpalette anbieten zu können arbeiten wir ständig an unserem Angebot. Es geht uns dabei immer darum, die Vielfalt der Obstgärten und ihrer Früchte auch in der Vielfalt der Erzeugnisse abzubilden und damit unsere Marktchancen zu verbessern.

Unsere Produkte

Streuobst

Geschmackliche Vielfalt im Glas und auf dem Teller

„Besonderheit und Originalität“: dafür stehen Birkenfelder Originale. Die Fülle der Möglichkeiten Obst zu verarbeiten ist nahezu unbegrenzt. Weil unser Herz dem Streuobst gehört, sind wir stets auf der Suche nach Originellem. Neben unserem Apfelwein keltern wir daher ganz besondere Tropfen wie zum Beispiel unsere Seccos. Sie sind so feinherb, fruchtig und frisch, wie ein Windhauch über den Hügeln des Hunsrücks. Auch samtiger Obstbrand und süß-pikante Gelees gehören dazu. Birkenfelder Originale eben.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen nun unsere mit viel Herzblut entwickelten Produkte vorstellen:

Birkenfelder Streuobst-Säfte und Schorle

Schonend hergestellter Direktsaft ist unsere Grundlage. Wir keltern ihn alljährlich aus unseren regionalen Obstsammlungen. In ihm ist die ganze Sortenvielfalt der Hunsrücker Streuobstwiesen enthalten.

 

Birkenfelder Streuobst-Seccos

Dass Streuobst so schön prickeln kann! Das besondere Secco-Verfahren bringt die unvergleichliche Geschmacksvielfalt der heimischen Streuobstfrüchte in ganz kultivierter Weise zur Geltung. Ein exklusiver Genuss im Kreise Ihrer Lieben oder bei festlichen Anlässen. Darauf lässt sich anstoßen!

 

Birkenfelder Streuobst-Gelees

Nicht nur Säfte sondern auch fruchtige Gelees lassen sich aus Streuobst herstellen. Probieren Sie mal Dornröschen, eine Konfitüre aus wilder Rose und Apfelmost. Oder den fruchtig-würzigen Weihnachtstraum, der am besten zu Plätzchen und Früchtebrot schmeckt. Besondere Geschmacksnoten vergeben Waldfrucht-Gelee und Hollunder-Gelee. Da läuft das Frühstück wie geschmiert, denn unsere Konfitüren sind ein Stück reine Natur auf der Zunge.

Birkenfelder Streuobstweine

Nicht nur aus Trauben, nein auch aus Äpfeln lässt sich ein vorzüglicher Wein herstellen. Traditionelle Herstellungsverfahren sind gerade hier bei uns in Rheinland-Pfalz lebendig und verbreitet. Auf die Sorte und das richtige Händchen kommt es an und ein paar so richtige Könner lassen sich bei uns im Hunsrück schon noch finden. Wohl bekomms!

Birkenfelder Streuobstler

Tief verschneit liegt der Hunsrück. Wie Watte liegt Schnee über der Landschaft. Es muss was Feuriges sein, in diesen Tagen. Mit Freunden anstoßen und den Augenblick genießen. Zurücklehnen nach einem Festessen und sich des Lebens freuen. Momente, geradezu geschaffen für den Birkenfelder Streuobstler. Aber bestimmt fallen Ihnen noch viele andere ein. Zum Wohl!

Unsere Apfeltauschbörse

Apfeltauschbörse

Aktiv zum Wohle der Obstgärten

Bei unserer Apfeltauschbörse haben Sie die Möglichkeit, zu verschiedenen Terminen Ihre Äpfel an unsere Sammelstellen zu liefern. Dafür erhalten Sie bei unserer Kelterei ein Saftguthaben das Sie dann im Lauf der nächsten 2 Jahre dort oder bei den angegebenen Verkaufsstellen abholen können. Sie bezahlen für die Säfte dann lediglich eine Verarbeitungsgebühr, die deutlich günstiger als der Ladenpreis ist.

Unsere Termine und Sammelstellen 
 für 2023

Unsere Lohnmostbedingungen 
stellen wir in Kürze ein